Загрузка...
     

Азбука стиля. Разоблаченная вуаль...

28.11.12, 11:28
Автор Charuel

Едва ли есть на свете женщина, никогда не слышавшая о такой детали женского гардероба, как вуаль. Однако далеко не каждая когда-либо имела счастье носить этот дивный аксессуар.

 

Современная мода, стремящаяся найти компромисс с комфортом, рассматривает использование такого неудобного аксессуара, как вуаль, лишь в нарядах от-кутюр либо как дополнение к свадебному образу.

 

Но так было не всегда. Если заняться поисками корней вуали, то все пути непременно приведут на Восток. Именно там впервые появились детали костюма, имеющие своей целью закрыть полностью либо частично лицо и тело его носительницы. На Ближнем Востоке эта деталь образа именовалась паранджой, которая и по сей день является неотъемлемой частью костюма местных жительниц. В Древнем Египте же прародителем вуали был биссус.

 

Древние греки, вдохновленные биссусом, создали своеобразный шарф, который, правда, практически не прикрывал лицо. Но был не менее элегантным и изысканным продолжением образа. Кстати, если вам по душе очарование вуали, но не хватает смелости носить тюлевую или любую другую, прикрывающую лицо, почему бы вам не воспользоваться таким шарфом? Такие шарфы популярны и сегодня — некоторые модели недавно появились в каталоге Charuel.

 

Потребовалось время для того, чтобы вуаль просочилась и в европейскую моду. Это произошло в X-XI веках — короткий платок-вуаль в Германии и Франции того времени постепенно преобразовался в чепец. В XV веке в христианских странах белая вуаль стала символом чистоты и невинности, и ее использовали как дополнение к свадебному наряду. Черная же стала признаком скорби, ее надевали на похороны.

 

В XIV-XV Бургундский двор предоставил волю фантазии. Это время некоторые даже именуют культом вуалей. Ведь именно тогда мода на ношение вуалей распространилась и на мужчин, которые прикрепляли их на свои головные уборы. Барышни же носили вуаль на геннинах (головных уборах) и сбрызгивали духами для большего эффекта.

 

Конец XIX века — новый виток в развитии популярности вуалей. В это время особенным успехом пользуются тюлевые вуали-сеточки с «мушками» - полностью либо наполовину прикрывающие лицо. Их цветовая гамма разнилась в зависимости от туалета, однако были и универсальные тона: белый, серый и черный.

 

С середины XX века вуаль утратила свою бешеную популярность, но осталась в сердцах истинных ценительниц этой элегантной моды. Сегодня вуаль уместна как в качестве дополнения к свадебному платью, так и как вполне самостоятельный аксессуар — в вечерних и коктейльных нарядах. Посмотрите сами: знаменитости и гуру моды не раз демонстрировали нам неувядающую актуальность сего элемента гардероба. Значит, стоит и нам хоть раз приобщиться к этому шику.

 

 

 

 

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий